« Pain aux bananes végétalien »
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portion: 10
Ingrédients :
Crumble à l’érable :
- 60 ml (¼ tasse) d’avoine
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
Pain aux bananes
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à lever
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 2 bananes mures
- 125 ml (½ tasse) de boisson de soya non-sucrée
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°, la grille au centre du four. Enfariner un moule à pain, ou tapisser le moule de papier sulfurisé.
- Pour le crumble, mélanger l’avoine, la cassonade et l’huile. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulu avec l’eau et laisser reposer 5 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre bol, réduire les bananes en purée à la fourchette. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, la boisson de soya et l’essence de vanille et bien mélanger.
- Verser les ingrédients liquides au centre des ingrédients secs et mélanger doucement à la cuillère de bois. Ne pas trop brasser
- Verser la préparation dans le moule et recouvrir uniformément de crumble. Cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir 30 minutes puis démouler le pain
Trucs et astuces
Les graines de lin moulues permettent de remplacer les œufs dans la plupart des recettes de pains et de muffins. Il suffit de les laisser gonfler dans l’eau environ 5 minutes. Pour remplacer 1 œuf, on utilise 15 ml de graines de lin pour 30 ml d’eau.
BON APPETIT !